Торжественное открытие выставки «Кино и мода. Платья знаменитых киноактрис из коллекции Александра Васильева» состоялось 10 октября в Универмаге «ХЦ Сокольники».
Давайте немного поговорим о кино и о том, какое смысловое значение оно оказывало на советского зрителя. В то время кинематограф был одним из немногих источников просвящения и визуального искусства.
Кинодивы запоминались зрителю не только по привычному и любимому амплуа, примечательным был образ в целом. Большое внимание уделялось костюму и аксессуарам. Именно эти компоненты и диктовали неискушенную моду советского времени.Яркие костюмы актрис советского кино и раритетными аксессуарами представлены известным историком моды Александром Васильевым на своей авторской выставке. Маэстро рассказал о 20 раритетных костюмах кинодив прошлого.
У каждого платья своя история появления, например, хитон Аллы Пугачевой из кинофильма «Женщина, которая поет» был до мельчайших подробностей восстановлен, так как оригинал «просто развалился на куски» из-за активной концертной деятельности примадонны.
Легендарный хитон был сшит из узбекского шелка, а роспись производилась вручную модельером Любовью Аксеновой.
Оригинальное платье неподражаемой Людмилы Гурченко из бархата и рукавами из креп-жоржета, расшитых бисером, и ярко-оранжевой меховой оторочкой, было сшито специально для съемок фильма 2000 года «Старые клячи» режиссера Эльдара Рязанова.
Примечательно платье Любови Полищук, яркой актрисы советского кино. Выполнено из плюша и искусственного шелка, отделано стразами и боа из страусовых перьев.
Еще один интересный экспонат выставки — дневное платье Натальи Фатеевой из шифона и гипюра, сшитое в мастерских «Мосфильма».
Некоторые платья выглядят настолько современно. Трудно представить, что они были изготовлены в начале прошлого столетия.
Например, платье из трофейного шелкового крепа, расшитого пайетками, актрисы Аллы Будницкой. Оно было сшито во время Второй Мировой войны в 40-45 гг. из трофейной ткани, которая тогда в голодное послевоенное время считалась большой ценностью, а актрисам вместе с костюмерами приходилось быть очень изобретательными.
Выставка продлится до 31 декабря, вход свободный.
Автор — Евгения Валяева