Раз в год офисные клерки наряжаются в развратных кошечек и примеряют клыки Дракулы. И все это благодаря празднику — Хэллоуину. Что поделать, люди любят веселиться. Официальные праздники их приводят в уныние, каждый хочет больше треша. И сегодня мы решили рассказать вам несколько интересных фактов о Хэллоуине.
факт первыйПразднование Хэллоуина зародилось в Ирландии в X веке. В ту пору ирландцы были суровыми бородачами, жили в домах, выточенных из скал, и доедали последних динозавров. Они были дремучими язычниками и верили в темные силы. Ко дню окончания сбора урожая они устраивали на районе дискотеки, праздник носил дьявольское имя Самайн, который позже стали называть Хеллоуином, или Днем всех святых.
факт второйТрадиционные цвета Хэллоуина – черный и оранжевый. Оранжевый символизирует окончание осенней жатвы, а черный – цвет умершего лета.
факт третийДети ходят по домам и выпрашивают сладости. Традиция Trick-or-Treat – шутка или угощение (своего рода аналог наших рождественских колядований). Считалось, что злые духи в эту ночь могут постучать к вам в дверь и попросить пожрать – и, если им отказать в просьбе, затаят на вас обиду. Поэтому отказывать злому духу, который в том числе может прикинуться ребенком, страшно. А маленькие засранцы на этой волне выбивают из взрослых нужные им ништяки.
факт четвертыйСветильник-Джека – один из основных символов праздника, как и многие другие традиции, пришел из Ирландии. Но первоначально для его изготовления использовали брюкву или репу. Внутрь помещалась свеча, а снаружи вырезалась страшная рожа, ну и вроде как при виде такой нехитрой конструкции любой призрак сразу же начинал откладывать кирпичи.
факт пятыйПочему светильник зовется именем Джек? История отсылает нас к кельтской легенде о типичном ирландце-алкоголике, который дважды смог обмануть дьявола и не оказаться в аду. Но после подобных махинаций в рай его тоже не взяли. В таком подвешенном состоянии Джек остался ждать судного дня, освещая себе путь кусочком угля, который ему напоследок бросил дьявол. Джек положил тлеющий уголёк в пустую тыкву и пустился странствовать по свету, на полставочки подрабатывая пугалом для демонов и прочих нечистых сил.
факт шестойМаскарад и переодевания обусловлены тем, что граница между мирами живых и мертвых размыта 31 октября, и это позволяет мертвым ходить среди живых. А если носить маски и скрывать лицо можно и не спалиться, что ты живой, и злые духи тебя не тронут.
факт седьмойВот как метла стала ассоциироваться с ведьмами: пожилые женщины, которых обвиняли в колдовстве, были, как правило, бедными и не могли позволить себе лошадь. Поэтому они пользовались тростью для ходьбы, которая впоследствии трансформировалась в метлу.
факт восьмойКогда-то считалось, что черные кошки находятся под покровительством ведьм. И этим отличаются от всех остальных кошек.
факт девятыйГарри Гудини – один из самых известных и загадочных фокусников, умер в 1926 году в ночь на Хэллоуин от разрыва аппендицита. Примечательно, что в последние годы жизни он был серьёзно обеспокоен тем, что под влиянием популярного в те годы спиритизма, многие иллюзионисты стали маскировать свои трюки видимостью общения с потусторонними силами. Гудини инкогнито посещал спиритические сеансы для того, чтобы разоблачать шарлатанов, и заметно преуспел в этом.
факт десятыйХэллоуин имеет также ряд других названий: вечер всех святых, ведьмина ночь, ночь битья орехов или ночь поедания яблок.